ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу"

+7 4942 370110

+7 910 3700957

г. Кострома, ул. Коммунаров, 22

Паспорт отходов

С 1 августа 2014 года вступил в силу новый порядок ведения государственного кадастра отходов.

Каталог отходов, утвержденный Приказом Минприроды России от 02.12.2002 № 786, утрачивает силу с 1 августа 2014 года в связи с изданием Приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792, вступающего в силу с указанной даты и закрепляющего новый порядок ведения государственного кадастра отходов.

Одновременно с указанной даты вступает в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712, согласно которому с 1 августа 2014 года Росприроднадзор будет проводить паспортизацию отходов I — IV классов опасности. Данным Постановлением отменяется старый порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.10.2000 № 818.

Новый порядок ведения государственного кадастра отходов устанавливает процедуры сбора, обработки, систематизации и представления информации о видах отходов, их происхождении, химическом и (или) компонентном составе, агрегатном состоянии и физической форме, классе опасности, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

ФККО формируется и ведется на основе информации о классификационных признаках (происхождение, состав, агрегатное и физическое состояние) и классах опасности конкретных видов отходов, представляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее — территориальные органы Росприроднадзора) при подтверждении в установленном порядке отнесения отходов к конкретному классу опасности.

Форма паспорта отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов. Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям, ГОСТам и др.

Обязательными являются паспорта для первых 4 классов опасности, причем для каждого из них он разрабатывается по определенной форме. Такой документ удостоверяет принадлежность вещества к одному из классов опасности, а также содержит сведения о вещественно-компонентном и химическом составе. Однако существует один немаловажный нюанс для отходов, которые относятся к 5 классу. Паспорта для них обычно не оформляются отдельно. Для отходов с таким классом опасности не проводят обязательную паспортизацию. Соответствующим документом для них является заключение экспертизы, которое составлено на основе отчета о лабораторной экспертизе.

В соответствии со статьей 8.2. КоАП ответственность за отсутствие паспортов опасных отходов:

Ответственное лицоЦена штрафа
Предприятиеот 100 до 250 тыс. руб.
Штраф на должностное лицоот 10 до 30 тыс. руб.
Штраф на гражданинаот 1 до 2 тыс. руб

Работа по паспортизации опасных отходов специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» включает:

  • Сбор и подготовку сведений о происхождении, составе, свойствах отходов, конкретных объектах размещения отходов, технологиях их использования и обезвреживания.
  • Организация проведения лабораторных анализов компонентного состава отходов, не внесенных в ФККО, и подготовка материалов обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды
  • Сопровождение согласования Росприроднадзором и его территориальными органами материалов, представляемых заявителями.

Срок действия паспорта опасного отхода:

  • для отходов, включенных в ФККО — бессрочный (до внесений изменений в законодательстве РФ);
  • для отходов, не включенных в ФККО, — ограничивается на период до включения данного отхода в ФККО.